2014年01月17日
しめさば

昨日紹介した鯖を、昨日塩で〆、シメサバが完成

食べきりサイズになっていますので、お夕飯にオススメです。
お酒が進みますよ~

オススメの野菜
ヤーコン
当店で販売中のヤーコン(写真を撮ってみたのですが、上手に撮れなかったのでUPキャンセル)
知名度が低く、「これ何?」「どうやって食べる?」と言う方が多数です。
見た目は、サツマイモの形で、色はジャガイモ
中は、穴の開いていないレンコンで、もう少し水分が豊富でみずみずしいお野菜です。
知られていないようですが、ヤーコンの栄養素は、薬などに頼らず健康を維持できるたいへん魅力的な野菜なんですって。
ヤーコン芋はオリゴ糖の王様といわれ、血液中の脂質改善と腸を元気にする便秘解消効果があり格好の食べ物であることが明らかになりました。同時にヤーコンにはワインやブドウに含まれる抗酸化性物質(ポリフェノール)が含まれ、体にダメージを与える老化や病気の原因となる活性酸素を除去する強力な成分ががたくさん含まれダイエット効果や糖尿病予防、動脈硬化予防、体内の酸化防止などに効く野菜です。(http://www2.odn.ne.jp/yacon/kouno.htmより)
食べ方は
煮ても、揚げても、炒めてもOKで、きんぴらにする方が多いようです。甘さがあるので、お砂糖を少なめにするといいと思いますよ。
シャキシャキとした食感が絶妙で、私も昨日きんぴらにしましたよ~

Posted by 池田の森のしらす屋さん「カネナカ商店」
at 11:19
│Comments(0)