2013年11月30日
あじのひらき
昨日は寒かったですねぇ
覚悟して、着こんできたのに、風がなく、意外と温かい...
本日のオススメ
昨日干したばかりの

あじのひらき
この鯵は脂があっていいぞ~!!と、絶賛していた社長。
社長のお墨付きの特大あじのひらき、是非ご賞味ください
10㎝×30㎝パックにいっぱいいっぱいに入っているってことは、魚の大きさがこのくらいあるってことですよね。
我が家のグリルだと1枚しか入らないな... でも、この大きさで肉厚だから、シェアして食べよう
一人一枚では多いかな...ってくらいのボリューミーなひらきです
最近あったり、なかったりの惣菜。

あさりのたきこみごはん
モツ煮
中華風 大根煮
池田の森は紅葉中。お散歩におススメですよ

本日のオススメ
昨日干したばかりの

あじのひらき
この鯵は脂があっていいぞ~!!と、絶賛していた社長。
社長のお墨付きの特大あじのひらき、是非ご賞味ください
10㎝×30㎝パックにいっぱいいっぱいに入っているってことは、魚の大きさがこのくらいあるってことですよね。
我が家のグリルだと1枚しか入らないな... でも、この大きさで肉厚だから、シェアして食べよう

一人一枚では多いかな...ってくらいのボリューミーなひらきです
最近あったり、なかったりの惣菜。

あさりのたきこみごはん
モツ煮
中華風 大根煮
池田の森は紅葉中。お散歩におススメですよ

2013年11月29日
秋刀魚のフライ
今日、明日としらす漁お休みです。桜えび漁も、ここ最近風の影響でお休みが続いています。
今晩も、微妙ですねぇ

さんまのフライ&さんまの甘露煮
どちらもすぐに食べれるから、お母さんの見方惣菜
キャベツを敷いて秋刀魚のフライ丼でもいいし、甘露煮丼でも良いですよね
忙しい時や、手抜きをしたい時には丼ぶりが楽
今日のショーケースは種類が豊富です

好評の無添加いかの塩辛が入荷しましたし、ご飯のお供となる佃煮等が並んでいます。
寒さに負けず、インフルエンザに負けず、強い体を作るためにも、モリモリ食べてラスト1カ月を乗り切りましょう
今晩も、微妙ですねぇ



さんまのフライ&さんまの甘露煮
どちらもすぐに食べれるから、お母さんの見方惣菜
キャベツを敷いて秋刀魚のフライ丼でもいいし、甘露煮丼でも良いですよね
忙しい時や、手抜きをしたい時には丼ぶりが楽

今日のショーケースは種類が豊富です

好評の無添加いかの塩辛が入荷しましたし、ご飯のお供となる佃煮等が並んでいます。
寒さに負けず、インフルエンザに負けず、強い体を作るためにも、モリモリ食べてラスト1カ月を乗り切りましょう

2013年11月28日
太刀魚のお刺身

太刀魚のお刺身
朝獲れの太刀魚だから、鮮度抜群
塩焼きで食べると、身が柔らかくてホクホクした食感ですが、お刺身にすると、少し歯ごたえがあるコリコリって感じの食感
同じ魚なのになぜ違うんでしょう??
1パック、たくさん入っているようですが、あっという間に終わってしまいます。
それだけ食べやすいんですよね

白身魚なので、離乳食にも使えますし、お刺身デビューがまだのお子さんには、軽くしゃぶしゃぶしてあげてください。
お湯に通すと、焼いた時のような、ふんわり触感になります。
ご家族全員でいただけるのがうれしいですよね

その他に、

自分でお刺身にしてもいいですし、蒸しても焼いてもOK。
私は天ぷらが好きですけどね~

外には、


オクシズ野菜、おばあちゃん手作り干し芋が並んでいます。
そして、おばあちゃん手作りたくあんもありますよ~
2013年11月27日
寒い日にはこの料理!!!
寒い日、静岡人といえば(?)やっぱりおでんでしょ
ということで、本日は練り製品を販売しております。
そして、ここにも静岡ならではの・・・
富士山黒はんぺん

届いた商品の中からなんと、富士山の形をした黒はんぺんが現れました
大きなおでん鍋の中から当たりはんぺんを探すのも楽しそうですね
その他にも桜エビと青のりがそれぞれに入ったはんぺんなどもありますので、気になる方はぜひ池田の森まで足を運んでみてくださいね
お待ちしております
ということで、本日は練り製品を販売しております。
そして、ここにも静岡ならではの・・・
富士山黒はんぺん

届いた商品の中からなんと、富士山の形をした黒はんぺんが現れました

大きなおでん鍋の中から当たりはんぺんを探すのも楽しそうですね

その他にも桜エビと青のりがそれぞれに入ったはんぺんなどもありますので、気になる方はぜひ池田の森まで足を運んでみてくださいね



2013年11月25日
真鯛

天然の真鯛入荷
2.5キロの大きな大きな真鯛です
寒くなってきたので、お鍋に鯛飯にしてもおいしくいただけますよ

いつも頑張っている家族に、自分にご褒美にいかがですか

大きな真鯛ですので、この機会にお友達を誘って、ちょっぴり早目の忘年会にも良いですね

この機会にぜひ池田の森へお越しください

2013年11月24日
年末年始に向けての準備
当店では新しい年を迎えるにあたり、今年も正月用品の予約注文を承ります
釜あげしらすはもちろん、おせち料理には欠かせない黒豆や栗きんとん、紅白のかまぼこなどetc・・・
準備が出来次第注文書を店頭に置きますので、もうしばらくお待ちくださいね
ちなみに昨日の「干支たたみぼし」「富士山たたみぼし」もその注文書にてご予約を承りますので、よろしくお願いします

釜あげしらすはもちろん、おせち料理には欠かせない黒豆や栗きんとん、紅白のかまぼこなどetc・・・

準備が出来次第注文書を店頭に置きますので、もうしばらくお待ちくださいね

ちなみに昨日の「干支たたみぼし」「富士山たたみぼし」もその注文書にてご予約を承りますので、よろしくお願いします


2013年11月23日
そろそろ年末準備を!
本日生しらす入荷

朝獲りの太刀魚の刺身入荷
新鮮な太刀魚だからできるこのお刺身。身がプリプリしていて夕食の主役間違いなし
太刀魚は焼くか煮るかで食べることが多いから、刺身の食感は新たな発見になると思いますよ
この機会にぜひ、食べてみてください
まだまだ冬本番とまではいきませんが、気が付けば11月も終わり。今年も残り約1か月となってきましたね。
ということで、そんな年末年始に向けての商品をいくつかご紹介。
本日は、お年賀にもオススメな1品
「干支のたたみぼし」

「富士山のたたみぼし」

しらすの白と桜えびの紅で「紅白」になったたたみぼし。、新年のごあいさつとして渡せば、喜ばれること間違いなし
一つ一つ手作業で行っているため数に限りがありますので、気になる方は当店までお問い合わせください

朝獲りの太刀魚の刺身入荷
新鮮な太刀魚だからできるこのお刺身。身がプリプリしていて夕食の主役間違いなし

太刀魚は焼くか煮るかで食べることが多いから、刺身の食感は新たな発見になると思いますよ

この機会にぜひ、食べてみてください

まだまだ冬本番とまではいきませんが、気が付けば11月も終わり。今年も残り約1か月となってきましたね。
ということで、そんな年末年始に向けての商品をいくつかご紹介。
本日は、お年賀にもオススメな1品
「干支のたたみぼし」

「富士山のたたみぼし」

しらすの白と桜えびの紅で「紅白」になったたたみぼし。、新年のごあいさつとして渡せば、喜ばれること間違いなし

一つ一つ手作業で行っているため数に限りがありますので、気になる方は当店までお問い合わせください

2013年11月22日
くじら
しらす漁出港

今年はいまいちの漁で、その日その日を賄うのにやっとという日が多い...
例年、クリスマスを過ぎると全く取れなかったり、漁に出なかったりという感じです。
細かいのが好き~という方もいらっしゃいますが、この時季、漁に出た時に買わなきゃ、次はいつ??という状況ですので、送りを考えている方、今晩の一品に考えている方、旗が出たら、すぐに池田に行きましょう
本日入荷の

花ゴンドウくじら
くじらのステーキにしてもいいし、竜田揚げにしてお召し上がりください
昔給食で食べたという方が多く、懐かしさがあるようです。
臭いイメージがありましたが、気になる臭さは感じません。多少の匂いはありますが、生臭いのではなく、独特の匂い...
と、ネットで調べたところ書いてありました。なんとなく鯨は栄養価が高そうに感じていたけれど、調べてみて確信しました。
滅多に食べるものではない食材だから、この機会に召し上がれ

今年はいまいちの漁で、その日その日を賄うのにやっとという日が多い...

例年、クリスマスを過ぎると全く取れなかったり、漁に出なかったりという感じです。
細かいのが好き~という方もいらっしゃいますが、この時季、漁に出た時に買わなきゃ、次はいつ??という状況ですので、送りを考えている方、今晩の一品に考えている方、旗が出たら、すぐに池田に行きましょう

本日入荷の

花ゴンドウくじら
くじらのステーキにしてもいいし、竜田揚げにしてお召し上がりください
昔給食で食べたという方が多く、懐かしさがあるようです。
臭いイメージがありましたが、気になる臭さは感じません。多少の匂いはありますが、生臭いのではなく、独特の匂い...
大変質の良いタンパク質を含んだ食品で、
血液に不可欠な"鉄"や、免疫力を向上させる"ビタミンA"も豊富。
少量でも充分な健康効果が期待できます。
血液に不可欠な"鉄"や、免疫力を向上させる"ビタミンA"も豊富。
少量でも充分な健康効果が期待できます。
と、ネットで調べたところ書いてありました。なんとなく鯨は栄養価が高そうに感じていたけれど、調べてみて確信しました。
滅多に食べるものではない食材だから、この機会に召し上がれ

2013年11月21日
いかの一夜干し
本日も休港

いかの一夜干し
大きいいかです
一夜も絶っていないのですが、用宗の風と太陽の恵みをふんだんに受けた‘いか‘は、軟らかく、食べやすい状態に仕上がっています。
もっとカリカリにしたい方は、お家で天日干ししていただければ、自分好みが出来ますよ
はらわたを取った状態の丸も販売中
茹でても美味しいし、焼いても、煮ても、炒めても...
いかは色々に調理出来ますね
オススメレシピ、教えてください
その他に、リピーター多数の
太刀魚や、
オクシズの
八つ頭などもございます。
お芋といかを煮ても美味しいですよね


いかの一夜干し
大きいいかです
一夜も絶っていないのですが、用宗の風と太陽の恵みをふんだんに受けた‘いか‘は、軟らかく、食べやすい状態に仕上がっています。
もっとカリカリにしたい方は、お家で天日干ししていただければ、自分好みが出来ますよ

はらわたを取った状態の丸も販売中
茹でても美味しいし、焼いても、煮ても、炒めても...
いかは色々に調理出来ますね


その他に、リピーター多数の

オクシズの

お芋といかを煮ても美味しいですよね

2013年11月20日
鮭はらみ
風が冷たく感じるようになってきました。11月も下旬に入り、今年も残り1カ月半
今日の漁はお休み
ですが、いろいろなお魚が入荷していますよ♫♫
その中での今日のオススメ

鮭はらみ
脂があってペロッと一切れ食べちゃいます。
甘口なので、塩分が気になる方にもおススメです。
はらみってあまりお目見えしないから珍しいですよね
その他に、
この時季ならではの

ポインセチア&シクラメン 入荷
なんでXmasの時期にポインセチア??って思いません
どうしてポインセチアはクリスマスの花?
ネットで調べてみました。 まだまだ謎がありますが、こんな理由があるそうです
大きさも手ごろなので、置きやすいと思いますよ

今日の漁はお休み

ですが、いろいろなお魚が入荷していますよ♫♫
その中での今日のオススメ

鮭はらみ
脂があってペロッと一切れ食べちゃいます。
甘口なので、塩分が気になる方にもおススメです。
はらみってあまりお目見えしないから珍しいですよね

その他に、
この時季ならではの


ポインセチア&シクラメン 入荷
なんでXmasの時期にポインセチア??って思いません
どうしてポインセチアはクリスマスの花?
これは、クリスマスの星と関係があります。
この赤と緑の美しい花は、
メキシコや中南米の花として知られています。
メキシコに住む信者達は、いつもその花の形が
クリスマスの星の形と似ているところから、クリスマスになると
ポインセチアを飾るようになりました。
しかし、これは一九世紀にメキシコ人でアメリカの大使として活躍した、
「ジョエル・ポインシェット」が
この星の形をしたポインセチアを大変気に入り、
ある時自分の故郷メキシコにその花を贈ったのをきっかけに、
世界中に知られるようになったのです。
彼の名前をとって、ポインセチアと名づけられ、
クリスマスになるとあちこちで見られるようになったのです。
この赤と緑の美しい花は、
メキシコや中南米の花として知られています。
メキシコに住む信者達は、いつもその花の形が
クリスマスの星の形と似ているところから、クリスマスになると
ポインセチアを飾るようになりました。
しかし、これは一九世紀にメキシコ人でアメリカの大使として活躍した、
「ジョエル・ポインシェット」が
この星の形をしたポインセチアを大変気に入り、
ある時自分の故郷メキシコにその花を贈ったのをきっかけに、
世界中に知られるようになったのです。
彼の名前をとって、ポインセチアと名づけられ、
クリスマスになるとあちこちで見られるようになったのです。
ネットで調べてみました。 まだまだ謎がありますが、こんな理由があるそうです

大きさも手ごろなので、置きやすいと思いますよ
