2012年11月29日
1日おきになってきたような
今日のしらす漁はお休み
昨夜の桜えび漁は出港
しらす漁が1日おきになってきています。
例年のことなんですけど、海水の温度が低下していることで、不漁気味だからなんです
なので、今日の生しらすはありませんが、桜えびはあります
今日のメニュー
太刀魚のしょうゆ干しが人気です
ですが、太刀魚の切り身は嫌煙がち...
骨があるからですか??確かに、ひらきに比べて骨を取るのが大変かもしれません。
でも、塩焼き、煮付け、どちらも美味しいよ
おススメ

トルコキキョウ
花言葉は「優美」「希望」「よい語らい」「清々しい美しさ」
玄関やリビングに飾ると、家の中が華やかになりますよ


しらす漁が1日おきになってきています。
例年のことなんですけど、海水の温度が低下していることで、不漁気味だからなんです

なので、今日の生しらすはありませんが、桜えびはあります




太刀魚のしょうゆ干しが人気です

ですが、太刀魚の切り身は嫌煙がち...
骨があるからですか??確かに、ひらきに比べて骨を取るのが大変かもしれません。
でも、塩焼き、煮付け、どちらも美味しいよ



トルコキキョウ
花言葉は「優美」「希望」「よい語らい」「清々しい美しさ」

玄関やリビングに飾ると、家の中が華やかになりますよ

2012年11月28日
めざし入荷です
今日のしらす漁は出港
桜えび漁は休漁です
しらす漁、出港しましたが、かなり沖にいました。
そのためか、工場を出発した9:30の時点では、まだ船が港に戻ってきていない模様
なので、開店時、メインである生しらす・釜揚げしらすがありませんでした
11時前、今から茹でるよ~っと連絡が来ました
そして、11:50到着
今日の釜揚げしらすは朝は海にいたしらすです
今日のメニュー
めざし
焼き立てアツアツをハフハフしながら食べるのが好き。
冷めちゃうと、苦味が気になるんだけど、アツアツはこの苦みがやみつきになる
我が家の4歳児は頭から尻尾までバリバリ食べちゃいます。
だから、骨もそんなに気にならないし、子どもにもおススメです
カルシウムも栄養も満点なめざしを召し上がれ
問題です
めざしといわしの違いはな~んだ???
今日のおススメ

きくいも・・・きんぴらにしてみたらシャキシャキして美味しかった
茹でて食べても良いようなので、今度やってみようと思います

長田のみかん
あまいみかんではなく、少しすっぱさが残っているみかん
昔子供のころに食べた懐かしい味がして、好きかも
最近のみかんってあまいから、これに慣れている方は眉間にしわが寄っちゃうかも


しらす漁、出港しましたが、かなり沖にいました。
そのためか、工場を出発した9:30の時点では、まだ船が港に戻ってきていない模様

なので、開店時、メインである生しらす・釜揚げしらすがありませんでした

11時前、今から茹でるよ~っと連絡が来ました

そして、11:50到着

今日の釜揚げしらすは朝は海にいたしらすです




めざし
焼き立てアツアツをハフハフしながら食べるのが好き。
冷めちゃうと、苦味が気になるんだけど、アツアツはこの苦みがやみつきになる
我が家の4歳児は頭から尻尾までバリバリ食べちゃいます。
だから、骨もそんなに気にならないし、子どもにもおススメです
カルシウムも栄養も満点なめざしを召し上がれ
問題です
めざしといわしの違いはな~んだ???



きくいも・・・きんぴらにしてみたらシャキシャキして美味しかった
茹でて食べても良いようなので、今度やってみようと思います

長田のみかん
あまいみかんではなく、少しすっぱさが残っているみかん
昔子供のころに食べた懐かしい味がして、好きかも
最近のみかんってあまいから、これに慣れている方は眉間にしわが寄っちゃうかも

2012年11月26日
紅白☆揃いました
今日はあいにくの
ですが、漁が出ています。久しぶりに、店頭のショーケースに紅白でならんでいます。
今日のメニュー

えびは大きくてしっかりしています
しらすは細かめで、食べやすそう
オススメ

浜名湖産 青のり
寒い日には温かいものを
味噌汁に青のりを入れて召し上がれ
体がポカポカ温まり、青のりの香りにホットします


ですが、漁が出ています。久しぶりに、店頭のショーケースに紅白でならんでいます。




えびは大きくてしっかりしています
しらすは細かめで、食べやすそう



浜名湖産 青のり
寒い日には温かいものを

味噌汁に青のりを入れて召し上がれ

体がポカポカ温まり、青のりの香りにホットします

2012年11月24日
奥静の野菜
今日はしらす漁も桜えび漁もお休み
奥静のお野菜、漬物が届きました
太ねぎ・みぶな・山芋・えびいも・きくいも等々
みぶな・・・京野菜で有名な葉物
漬物や味噌汁に適しています
きくいも・・・薄くスライスして漬物にするとシャキシャキして美味しいです
漬物
みぶなの漬物と、ウコンで作ったたくあん
ペロッとご飯1膳終わっちゃう
今日のメニュー
アジの三枚おろし
お刺身でもOK。
でも、おすすめはあじのたたき。玉ねぎとしょうがを混ぜて食べたーい



太ねぎ・みぶな・山芋・えびいも・きくいも等々
みぶな・・・京野菜で有名な葉物
漬物や味噌汁に適しています
きくいも・・・薄くスライスして漬物にするとシャキシャキして美味しいです

漬物
みぶなの漬物と、ウコンで作ったたくあん
ペロッとご飯1膳終わっちゃう



アジの三枚おろし
お刺身でもOK。
でも、おすすめはあじのたたき。玉ねぎとしょうがを混ぜて食べたーい

2012年11月23日
太刀魚のお刺身入荷です
3連休初日、あいにくの天気です
生しらす、生桜えび共に今日はありませんが、お刺身入荷です
勤労感謝の日。いつもご飯を作ってくれるお母さんに休日を作ってあげましょ。
今日の夕食はお刺身だ~
今日のメニュー
太刀魚のお刺身
太刀魚って焼いたり煮たりして食べるイメージじゃありませんか??
お刺身、淡白な感じで1度に3切れ位取って、贅沢食いしちゃってください
あじの開き
超特大。グリルに1枚しか入らないけれど、みんなで突きましょ。
池田の森では、ステンドグラスなクリスマスをやっています
クリスマスツリーのオーナメントにいいかな
っと思ったけれど、
壊されそうなので、お店に飾ることにしました。
写真がきれいじゃないけど、実物はとても美しいですよ。
どれもこれも美しかった。目の保養になりました
明日は奥静から野菜が届く予定です

生しらす、生桜えび共に今日はありませんが、お刺身入荷です
勤労感謝の日。いつもご飯を作ってくれるお母さんに休日を作ってあげましょ。
今日の夕食はお刺身だ~



太刀魚のお刺身
太刀魚って焼いたり煮たりして食べるイメージじゃありませんか??
お刺身、淡白な感じで1度に3切れ位取って、贅沢食いしちゃってください

あじの開き
超特大。グリルに1枚しか入らないけれど、みんなで突きましょ。
池田の森では、ステンドグラスなクリスマスをやっています


クリスマスツリーのオーナメントにいいかな

壊されそうなので、お店に飾ることにしました。
写真がきれいじゃないけど、実物はとても美しいですよ。
どれもこれも美しかった。目の保養になりました



2012年11月21日
太いです
今日のしらす漁は出港。桜えび漁は休漁です。
本日の生しらす
やや太め。
身がプリプリしていて、触感がよく、良い感じかも

今日のメニュー
あじのひらき
やや大きめ。2人で1枚でも全然OK
でも、1人で食べたいかも...
イカの一夜干し
塩漬けしたイカを一晩干しました。
スルメのような硬さはなく、軟らかいので、ペロッと1枚食べ切れちゃいます
獲れたてキウイ
まだ熟れていない、獲れたてキウイ
すっぱくて少し固めがお好きな方には食べごろ
甘くて軟らかいのがお好きな方は、2,3日置いておきましょう
明日は、ミニ店長の予防接種と10カ月健診のため、臨時休業です。



やや太め。
身がプリプリしていて、触感がよく、良い感じかも




やや大きめ。2人で1枚でも全然OK

でも、1人で食べたいかも...


イカの一夜干し
塩漬けしたイカを一晩干しました。
スルメのような硬さはなく、軟らかいので、ペロッと1枚食べ切れちゃいます


獲れたてキウイ
まだ熟れていない、獲れたてキウイ
すっぱくて少し固めがお好きな方には食べごろ

甘くて軟らかいのがお好きな方は、2,3日置いておきましょう


2012年11月19日
肉厚です
今日のしらす漁は出港。桜えび漁は休漁
なかなか紅白でそろいません
今日のメニュー
金目鯛のひらき
大きいので骨も取りやすく、肉厚なので家族で食べれます
1枚食卓に出すだけで歓声が上がりそう

マグロとシイタケのフライ
大きくて肉厚シイタケ。
新商品入荷

コインポーチ
サンダルの柄にビーズがちょこちょこ
口も広く開くので使いやすいです。
明日は定休日です。今週は22日木曜日もお休みです。
なかなか紅白でそろいません




金目鯛のひらき
大きいので骨も取りやすく、肉厚なので家族で食べれます
1枚食卓に出すだけで歓声が上がりそう

マグロとシイタケのフライ
大きくて肉厚シイタケ。



コインポーチ
サンダルの柄にビーズがちょこちょこ
口も広く開くので使いやすいです。

2012年11月17日
久々に
今日のしらす漁はお休みです
が、久々に生桜えび入荷です

そして、
かじきのはらも
みりん干しになっているので、焼いてそのまま食卓へ
身が厚く、脂がのっています。
美味い
そして、もう一品
もつ煮
何日も煮込んであるのでやわらか~く、味が染みてます。
これだけあれば、夕食の献立を考えなくてOK

が、久々に生桜えび入荷です


そして、

みりん干しになっているので、焼いてそのまま食卓へ
身が厚く、脂がのっています。
美味い
そして、もう一品

もつ煮
何日も煮込んであるのでやわらか~く、味が染みてます。
これだけあれば、夕食の献立を考えなくてOK
2012年11月16日
好評につき
あまだい、好評につき、本日も入荷です

急遽さばいてもらいました。本日で終了で、次回の入荷は未定です。



秋刀魚と株の酢〆
1週間の疲れをスカッと解消してくれそうな一品です


浜名湖産 青のり
生でも食べれますし、お味噌汁にしても美味しいですよね
オススメは、茶碗蒸し

海苔の香りがたまらないですよね

おまけ的な商品。
信州産の渋柿を使った干し柿
用宗の潮風を存分に浴び、柿汁がジュワ

明日のしらす漁はお休みです

今日のうちに生しらすを買いに来てください。