2016年03月31日
獲れなくなってきた
しらす漁出港
いまいちの漁摸用により、明日は休港です

いまいちの漁摸用により、明日は休港です
とてもきれいでしょ
今日も美味しく生しらすをお召し上がりください。


こはだやくらげが混じっていました。
クラゲが出だしたってことは、海水温が上がったのかな?
明日は4月だし、春の到来ですね
春の到来と共に、しらすがどこかに行っちゃわなければいいのですが…
気がかりです

今日も美味しく生しらすをお召し上がりください。

こはだやくらげが混じっていました。
クラゲが出だしたってことは、海水温が上がったのかな?
明日は4月だし、春の到来ですね
春の到来と共に、しらすがどこかに行っちゃわなければいいのですが…
気がかりです

2016年03月30日
9割いわし?
しらす漁休港です
昨日の漁が


急ですが、今日は3時閉店とさせていただきます
昨日の漁が
9割がいわしでした…
こんな状態なので、本日の漁はお休みになったと思いますが、しらすがいなくなっている…と言うことです。
解禁から1週間で雲泥の差です。
戻ってくることを願います。
生しらすの販売はありませんが、自慢の釜揚げしらすは販売中
そして、ベビーホタテも入荷です
こんな状態なので、本日の漁はお休みになったと思いますが、しらすがいなくなっている…と言うことです。
解禁から1週間で雲泥の差です。
戻ってくることを願います。
生しらすの販売はありませんが、自慢の釜揚げしらすは販売中
そして、ベビーホタテも入荷です
急ですが、今日は3時閉店とさせていただきます
2016年03月28日
大きいけどいいね
しらす漁休港
今朝の雷にビックリでしたね


今朝の雷にビックリでしたね

大きめのしらすの釜揚げしらす
こ~まかいちりめん(エビ入り)
こ~まかいちりめん(エビ入り)
同じしらすでもこんなに大きさが違う
どっちが美味しい??って聞かれることが多いのですが、これって、好みの問題なんですよね。
味が濃いのは大きい方だけど、調理方法によっては影の立役者にするには細かいもの。
メインにするなら大きいもの。って感じで使い分けらますよ。
どちらも美味しいよ♫
どっちが美味しい??って聞かれることが多いのですが、これって、好みの問題なんですよね。
味が濃いのは大きい方だけど、調理方法によっては影の立役者にするには細かいもの。
メインにするなら大きいもの。って感じで使い分けらますよ。
どちらも美味しいよ♫
2016年03月27日
釜揚げしらす
大きいしらすの生を好む方はいるけれど、釜揚げしらすになると、「やっぱり細かい方が良いな~」って思うんですよね。
今日も細かいしらすの釜揚げしらす、販売中
さて、茹でているシーンのご紹介です


今日も細かいしらすの釜揚げしらす、販売中
さて、茹でているシーンのご紹介です


サイズを整え、きれいになった生しらすを大きな釜にドボン
入れすぎないようにサポーターが調整して渡します。
ここからは職人技
今日のしらすの状態を見て、塩の量、茹で時間を決めて手際よく茹であげます
水揚されてから茹であがるまで、早い時は30分以内で完成です。
かなりの体力い事ですが、やりがいはありますよ。
興味のある方は、見学に来てね
入れすぎないようにサポーターが調整して渡します。
ここからは職人技
今日のしらすの状態を見て、塩の量、茹で時間を決めて手際よく茹であげます
水揚されてから茹であがるまで、早い時は30分以内で完成です。
かなりの体力い事ですが、やりがいはありますよ。
興味のある方は、見学に来てね

2016年03月26日
しらすが消えそう
しらす漁出港
初物のちりめん

店頭には美しい生しらすが出ていますよ


エビがい~っぱいでした
初物のちりめん
大きめのしらすに小さいいわしが混じっています
半生のちりめんなのでとても柔らかい
ですが、そこそこ噛みごたえもあり、噛んでるうちにどんどん旨味が出てきて止まらない
テレビを見ながら、お散歩しながら、車内など、小腹がすいたな~っと言う時のすぐれものです。
もちろんお料理に使ってくださってもいいですよ。
今だけの半生ちりめんをご賞味ください
半生のちりめんなのでとても柔らかい
ですが、そこそこ噛みごたえもあり、噛んでるうちにどんどん旨味が出てきて止まらない
テレビを見ながら、お散歩しながら、車内など、小腹がすいたな~っと言う時のすぐれものです。
もちろんお料理に使ってくださってもいいですよ。
今だけの半生ちりめんをご賞味ください

店頭には美しい生しらすが出ていますよ
キレイでしょ~
でもね…
水揚され、工場に届いたときはゲッ
でもね…
水揚され、工場に届いたときはゲッ

エビがい~っぱいでした
どうやら、しらすが少なくなってきたようです。
昨年も、夏に大不漁になったけど、今年も似たようなことが起こらないと良いな…と願うばかりです。
春漁は、突然状況が変わるそうですので、ある時がチャンス!
昨年も、夏に大不漁になったけど、今年も似たようなことが起こらないと良いな…と願うばかりです。
春漁は、突然状況が変わるそうですので、ある時がチャンス!
2016年03月25日
春漁の恐ろしさ
しらす漁出港です
本日も2種類の生しらすがございます
本日も2種類の生しらすがございます
昨日1日お休みしたら、しらすの状態に変化!!
とても大きく、ギラギラしており、ウロコ混じりでした
とても大きく、ギラギラしており、ウロコ混じりでした
好調なスタートを切りましたが、ある日突然状態が変わったり、いなくなったりするのが春漁。
豊漁だ!と、報道されていますが、いつどうなるかわかりませんよ~
贈答をお考えの方、今ですよ
豊漁だ!と、報道されていますが、いつどうなるかわかりませんよ~
贈答をお考えの方、今ですよ

2016年03月24日
初物
しらす漁お休みです
春漁は、調子が良くても突然消える!!
これが怖いんだな~…
今なら、細かい釜揚しらすありますよ~
春漁は、調子が良くても突然消える!!
これが怖いんだな~…
今なら、細かい釜揚しらすありますよ~

昨日作ったたたみぼし
1枚1枚手作業の逸品
高価なもののイメージがありますか?
確かに安くはありませんが、素材そのものを堪能できるたたみぼし
初物尽くしで食卓を飾ってみませんか~
高価なもののイメージがありますか?
確かに安くはありませんが、素材そのものを堪能できるたたみぼし
初物尽くしで食卓を飾ってみませんか~

そして、山からの初物
わらび入荷です
まだ肌寒いですが、春を感じていける季節の到来です
まだ肌寒いですが、春を感じていける季節の到来です
2016年03月23日
本日もしらすがいっぱい!
本日もプリプリしらすが用宗港に水揚げされています


そして、港にも撮影隊が

なんと「石丸謙二郎さん」がBS番組の取材で来港していました!
7時30分出港の船に乗り、しらす漁を体験してきたようです。
この様子は5月10日に放送されるそうなので、ぜひご覧になってくださいね

2016年03月22日
2016年03月21日
解禁
しらす漁解禁!!
用宗に活気が出てきましたよ~



用宗に活気が出てきましたよ~

初日にしては珍しく、細かくてキレイな生しらす
待っていたよ~と、しらすを求めに用宗にもお客様
鮮度抜群の
生しらす
茹でたて釜揚げしらすを池田の森店にて販売スタート
待っていたよ~と、しらすを求めに用宗にもお客様

鮮度抜群の
生しらす
茹でたて釜揚げしらすを池田の森店にて販売スタート
