2012年12月29日

魚派??肉派???

今年も残り2日
デパートやスーパーはお正月モード全開で賑わっているでしょうicon10
そんな賑わいを感じていないからか、全然年末って感じがしないんですよねface15

icon48今日のメニューicon48

 まぐろブロック
 なかなか見ることないブロックになったマグロ
 気になるけど、どうやって切るの.....face16
 そんな方の為に、切り方線を書かせていただきましたface21
 実際切るときにはラップをはがすので、線が見えなくなってしまうんだけど、覚えられるくらい簡  単だから大丈夫
脂がのっててウマイ
お正月におススメです

お正月と言えばおせち料理
でも、最近は色々な形があって、うちはお肉なんですよ。という方もチラホラ
でも、ここは、魚で1年を迎えましょうicon48  


Posted by 池田の森のしらす屋さん「カネナカ商店」  at 13:40Comments(0)

2012年12月28日

並びました

今日はつぼ漁がありましたicon19
早速、茹で、販売してます。


そして、いよいよお正月モードにicon48

 かまぼこ、伊達巻、錦たまご、栗きんとん、
 

 数の子、いくらのしょうゆ漬け、イカの粕漬け...






30日1時まで営業します
  


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2012年12月27日

年内最後のしらす漁

今日のしらす漁は出港icon19
年内最後のしらす漁です食べ収めしましょーface22

明日から、お正月商品を並べます
全然お正月という感じがしていないんですけど、後4日で今年が終わるんですよicon10  


Posted by 池田の森のしらす屋さん「カネナカ商店」  at 12:33Comments(0)

2012年12月26日

お正月用品受付中

emoji08今日のしらす漁はお休みicon19  やっぱり...って感じですicon11

icon48今日のメニューicon48 

 めざし
 いわしの目に串が刺さっているからめざし
 つまみに出したら、「これウマイ!!普通におかずでいける☆」ってicon48

七輪で焼くと、美味しさUP間違いなしだよ




 浜名湖産青のり
 毎日でもお味噌汁に入れて飲みたいくらい好きemoji15
 スゴイ簡単だし、美味しいし、大助かり






かまぼこからいくら、数の子、カニ等々、お正月用品受付中です。

emoji50年内は30日1時まで営業いたします

icon19明日がしらす漁、年内最終日です。  


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2012年12月25日

年内最後になりそうです

icon19今日のしらす漁は出港
でもでも、獲れませんicon15

icon48今日のメニューicon48

 生しらす
 とっても貴重な代物になってきましたemoji08
 年内は27日まで出港予定(後2日)ですけど、出港できるか微妙な感じicon11
 今日が年内最終日となる可能性が非常に高いですemoji09




そしてもう一品

 太刀魚の刺身
 朝獲れの太刀魚ですemoji08
 こんな新鮮なお刺身だから美味いにきまってますよねface22
 1匹分入っていますので、贅沢食いができそうです。2,3切れバサッと取って食べたときはマジ   幸せを感じますemoji13




手作りお正月飾り、ご注文受付中
  


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2012年12月22日

桜えび漁終了です

今日のしらす漁は休港icon19桜えび漁は出港icon19

昨夜の桜えび漁がお休みとなります3月29日まで禁漁の時期になりますicon11

icon48今日のメニューicon48

 生桜えび
 

 今日で生が終わり!!


買いこんで即効冷凍してもよしicon23生でいただける今日を楽しむのもよしface22







 1年前の今日、12月22日ミニ店長こと我が長女誕生icon12
 あれからもう1年が経ってしまったんだ...と驚かされるface08
 先日やっと写真を整理し、誕生時の写真が出てきた出てきた(かわいそうに、1枚も現像されて    いなかった)
 こんなだったんだぁっと思いだす。

1年後、食パン1枚ペロッと食べちゃうGirlになるとは誰もが思わなかったよなemoji43

  


Posted by 池田の森のしらす屋さん「カネナカ商店」  at 12:24Comments(0)

2012年12月21日

生・生・生

今日のしらす漁、桜えび漁出港ですicon19

icon48今日のメニューicon48

 生しらす

 大きすぎず細すぎず、ちょうどいい大きさ185
 旦那さんは梅酢で食べるのが好きなんだけど、酢味噌で食べても美味しいよface05
 一度試してみてくださいface22




 
 生桜えび

 新鮮だからこその透き通り。1匹1匹が大きくて立派です。
 静岡にいるからこそ、生で桜えびが食べられる
 他県の方からしたら、贅沢だって思われるかもしれませんねface22





 太刀魚の切り身
 獲れたて太刀魚
 今日の太刀魚は幅も太く、長いかなり大きめの太刀魚です。
 大きいけど、身がぎっしりで食べ応え有りますよ。
 塩焼きにしてもいいし、煮付けにしても美味しいよ。
 太刀魚は骨を取るのが大変だから・・・・と嫌煙しがちですが、大きいから取りやすい

幼少期、太刀魚の時期になると、1週間毎日食卓に太刀魚が現れる....icon11
そして、骨の取り方を厳しく指導されたface24
その当時、また太刀!!!!っと何度言ったことだろう。
でも今や、骨を取るのもスムーズで、旦那に指導する立場icon22
何事も練習あるのみですねface03

今日は生商品がてんこ盛り。
あまだい、あじの開き、太刀魚のしょうゆ干しも並んでますicon48

  


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2012年12月20日

洋風に仕上げました

今日のしらす漁、桜えび漁はお休みicon19

icon48今日のメニュicon48
 太刀魚のトマトソースがけ
 太刀魚と聞くと、和食なイメージがしますが、洋風にしてみましたemoji27
 白身魚って、どんなお料理とも相性GOODemoji13







icon12おすすめicon12
 
 

 イカの一夜干し

 

 これを食べるとお正月って気分になるのは私だけ・・・194
 このイカの一夜干し食べだすと止まらないんだface25
 一人で1枚食べちゃいそうだよ。映画なんか見ながらだったら足りないくらいかもicon11










明日は、太刀魚の切り身&しょうゆ干しが入荷予定です
  


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2012年12月19日

お正月用品

今日のしらす漁はicon19出港桜えび漁は休漁icon19

icon48今日のメニューicon48

 あじのひらき
 グリルにちょうど2枚入る、いい大きさ。
 身がホクホクしていて美味しい
 骨の上の薄いぱりぱりした部分が我が家は人気face25
 そこが上手に大きく獲れるとうれしいんだなemoji13






 あまだい
 

 人気商品

 1度食べたらまた欲しくなる。2日続けて食べたくなっちゃうよっと、お客さん






今日からお正月用品のご注文、承りますicon01
かまぼこ、伊達巻、錦たまご、かに、いくら、数の子..............
まだまだありますので、注文用紙をもらって行ってくださいねicon63

  


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2012年12月17日

12時到着

今日のしらす漁は出港icon19桜えび漁は休漁icon19
船の戻りが遅く、10時、工場にしらすが到着icon49
そこから生しらす、釜揚げしらすを作り、12時池田の森に到着ですface25

icon48本日のメニューicon48
生しらす
先週の木曜日に出たっきりだけら、3日ぶりemoji07
釜揚げしらすも、今日獲れのしらすで作りました





 めざし

 急に食べたくなることありません??
 なんだかハマルんですよねface14







icon12今日のおススメicon12 

 あじの酢〆

 酢飯で握れば、今晩はあじ酢寿司だぁ~

 週の始まり、これを食べれば、やる気が出る!
 1週間頑張れそうな気がする

他にも、大きいあじの開きや、ちりめんが入荷emoji14

明日は定休日です。

  


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