2012年12月29日
魚派??肉派???
今年も残り2日
デパートやスーパーはお正月モード全開で賑わっているでしょう
そんな賑わいを感じていないからか、全然年末って感じがしないんですよね
今日のメニュー

まぐろブロック
なかなか見ることないブロックになったマグロ
気になるけど、どうやって切るの.....
そんな方の為に、切り方線を書かせていただきました
実際切るときにはラップをはがすので、線が見えなくなってしまうんだけど、覚えられるくらい簡 単だから大丈夫
脂がのっててウマイ
お正月におススメです
お正月と言えばおせち料理
でも、最近は色々な形があって、うちはお肉なんですよ。という方もチラホラ
でも、ここは、魚で1年を迎えましょう
デパートやスーパーはお正月モード全開で賑わっているでしょう

そんな賑わいを感じていないからか、全然年末って感じがしないんですよね




まぐろブロック
なかなか見ることないブロックになったマグロ
気になるけど、どうやって切るの.....

そんな方の為に、切り方線を書かせていただきました

実際切るときにはラップをはがすので、線が見えなくなってしまうんだけど、覚えられるくらい簡 単だから大丈夫
脂がのっててウマイ
お正月におススメです
お正月と言えばおせち料理
でも、最近は色々な形があって、うちはお肉なんですよ。という方もチラホラ
でも、ここは、魚で1年を迎えましょう

2012年12月28日
並びました
今日はつぼ漁がありました
早速、茹で、販売してます。

そして、いよいよお正月モードに

かまぼこ、伊達巻、錦たまご、栗きんとん、
数の子、いくらのしょうゆ漬け、イカの粕漬け...
30日1時まで営業します

早速、茹で、販売してます。

そして、いよいよお正月モードに


かまぼこ、伊達巻、錦たまご、栗きんとん、
数の子、いくらのしょうゆ漬け、イカの粕漬け...
30日1時まで営業します
2012年12月27日
年内最後のしらす漁
今日のしらす漁は出港
年内最後のしらす漁です。食べ収めしましょー
明日から、お正月商品を並べます。
全然お正月という感じがしていないんですけど、後4日で今年が終わるんですよ

年内最後のしらす漁です。食べ収めしましょー

明日から、お正月商品を並べます。
全然お正月という感じがしていないんですけど、後4日で今年が終わるんですよ

2012年12月26日
お正月用品受付中






めざし
いわしの目に串が刺さっているからめざし
つまみに出したら、「これウマイ!!普通におかずでいける☆」って

七輪で焼くと、美味しさUP間違いなしだよ

浜名湖産青のり
毎日でもお味噌汁に入れて飲みたいくらい好き

スゴイ簡単だし、美味しいし、大助かり
かまぼこからいくら、数の子、カニ等々、お正月用品受付中です。


2012年12月25日
年内最後になりそうです

でもでも、獲れません




生しらす
とっても貴重な代物になってきました

年内は27日まで出港予定(後2日)ですけど、出港できるか微妙な感じ

今日が年内最終日となる可能性が非常に高いです

そしてもう一品

太刀魚の刺身
朝獲れの太刀魚です

こんな新鮮なお刺身だから美味いにきまってますよね

1匹分入っていますので、贅沢食いができそうです。2,3切れバサッと取って食べたときはマジ 幸せを感じます

手作りお正月飾り、ご注文受付中
2012年12月22日
桜えび漁終了です
今日のしらす漁は休港
桜えび漁は出港
昨夜の桜えび漁がお休みとなります。3月29日まで禁漁の時期になります
今日のメニュー

生桜えび
今日で生が終わり!!
買いこんで即効冷凍してもよし
生でいただける今日を楽しむのもよし

1年前の今日、12月22日ミニ店長こと我が長女誕生
あれからもう1年が経ってしまったんだ...と驚かされる
先日やっと写真を整理し、誕生時の写真が出てきた出てきた(かわいそうに、1枚も現像されて いなかった)
こんなだったんだぁっと思いだす。
1年後、食パン1枚ペロッと食べちゃうGirlになるとは誰もが思わなかったよな


昨夜の桜えび漁がお休みとなります。3月29日まで禁漁の時期になります




生桜えび
今日で生が終わり!!
買いこんで即効冷凍してもよし



1年前の今日、12月22日ミニ店長こと我が長女誕生

あれからもう1年が経ってしまったんだ...と驚かされる

先日やっと写真を整理し、誕生時の写真が出てきた出てきた(かわいそうに、1枚も現像されて いなかった)
こんなだったんだぁっと思いだす。
1年後、食パン1枚ペロッと食べちゃうGirlになるとは誰もが思わなかったよな

2012年12月21日
生・生・生
今日のしらす漁、桜えび漁出港です
今日のメニュー

生しらす
大きすぎず細すぎず、ちょうどいい大きさ
旦那さんは梅酢で食べるのが好きなんだけど、酢味噌で食べても美味しいよ
一度試してみてください

生桜えび
新鮮だからこその透き通り。1匹1匹が大きくて立派です。
静岡にいるからこそ、生で桜えびが食べられる。
他県の方からしたら、贅沢だって思われるかもしれませんね

太刀魚の切り身
獲れたて太刀魚。
今日の太刀魚は幅も太く、長い。かなり大きめの太刀魚です。
大きいけど、身がぎっしりで食べ応え有りますよ。
塩焼きにしてもいいし、煮付けにしても美味しいよ。
太刀魚は骨を取るのが大変だから・・・・と嫌煙しがちですが、大きいから取りやすい
幼少期、太刀魚の時期になると、1週間毎日食卓に太刀魚が現れる....
そして、骨の取り方を厳しく指導された
その当時、また太刀!!!!っと何度言ったことだろう。
でも今や、骨を取るのもスムーズで、旦那に指導する立場
何事も練習あるのみですね
今日は生商品がてんこ盛り。
あまだい、あじの開き、太刀魚のしょうゆ干しも並んでます




生しらす
大きすぎず細すぎず、ちょうどいい大きさ

旦那さんは梅酢で食べるのが好きなんだけど、酢味噌で食べても美味しいよ

一度試してみてください


生桜えび
新鮮だからこその透き通り。1匹1匹が大きくて立派です。
静岡にいるからこそ、生で桜えびが食べられる。
他県の方からしたら、贅沢だって思われるかもしれませんね


太刀魚の切り身
獲れたて太刀魚。
今日の太刀魚は幅も太く、長い。かなり大きめの太刀魚です。
大きいけど、身がぎっしりで食べ応え有りますよ。
塩焼きにしてもいいし、煮付けにしても美味しいよ。
太刀魚は骨を取るのが大変だから・・・・と嫌煙しがちですが、大きいから取りやすい
幼少期、太刀魚の時期になると、1週間毎日食卓に太刀魚が現れる....

そして、骨の取り方を厳しく指導された

その当時、また太刀!!!!っと何度言ったことだろう。
でも今や、骨を取るのもスムーズで、旦那に指導する立場

何事も練習あるのみですね

今日は生商品がてんこ盛り。
あまだい、あじの開き、太刀魚のしょうゆ干しも並んでます

2012年12月20日
洋風に仕上げました
今日のしらす漁、桜えび漁はお休み
今日のメニュ
太刀魚のトマトソースがけ
太刀魚と聞くと、和食なイメージがしますが、洋風にしてみました
白身魚って、どんなお料理とも相性GOOD
おすすめ
イカの一夜干し
これを食べるとお正月って気分になるのは私だけ・・・
このイカの一夜干し、食べだすと止まらないんだ
一人で1枚食べちゃいそうだよ。映画なんか見ながらだったら足りないくらいかも
明日は、太刀魚の切り身&しょうゆ干しが入荷予定です




太刀魚と聞くと、和食なイメージがしますが、洋風にしてみました

白身魚って、どんなお料理とも相性GOOD




イカの一夜干し
これを食べるとお正月って気分になるのは私だけ・・・

このイカの一夜干し、食べだすと止まらないんだ

一人で1枚食べちゃいそうだよ。映画なんか見ながらだったら足りないくらいかも

明日は、太刀魚の切り身&しょうゆ干しが入荷予定です
2012年12月19日
お正月用品
今日のしらす漁は
出港桜えび漁は休漁
今日のメニュー

あじのひらき
グリルにちょうど2枚入る、いい大きさ。
身がホクホクしていて美味しい
骨の上の薄いぱりぱりした部分が我が家は人気
そこが上手に大きく獲れるとうれしいんだな

あまだい
人気商品
1度食べたらまた欲しくなる。2日続けて食べたくなっちゃうよっと、お客さん
今日からお正月用品のご注文、承ります
かまぼこ、伊達巻、錦たまご、かに、いくら、数の子..............
まだまだありますので、注文用紙をもらって行ってくださいね





あじのひらき
グリルにちょうど2枚入る、いい大きさ。
身がホクホクしていて美味しい
骨の上の薄いぱりぱりした部分が我が家は人気

そこが上手に大きく獲れるとうれしいんだな


あまだい
人気商品
1度食べたらまた欲しくなる。2日続けて食べたくなっちゃうよっと、お客さん
今日からお正月用品のご注文、承ります

かまぼこ、伊達巻、錦たまご、かに、いくら、数の子..............
まだまだありますので、注文用紙をもらって行ってくださいね

2012年12月17日
12時到着
今日のしらす漁は出港
桜えび漁は休漁
船の戻りが遅く、10時、工場にしらすが到着
そこから生しらす、釜揚げしらすを作り、12時池田の森に到着です
本日のメニュー
生しらす
先週の木曜日に出たっきりだけら、3日ぶり
釜揚げしらすも、今日獲れのしらすで作りました
めざし
急に食べたくなることありません??
なんだかハマルんですよね
今日のおススメ

あじの酢〆
酢飯で握れば、今晩はあじ酢寿司だぁ~
週の始まり、これを食べれば、やる気が出る!
1週間頑張れそうな気がする
他にも、大きいあじの開きや、ちりめんが入荷
明日は定休日です。


船の戻りが遅く、10時、工場にしらすが到着

そこから生しらす、釜揚げしらすを作り、12時池田の森に到着です




先週の木曜日に出たっきりだけら、3日ぶり

釜揚げしらすも、今日獲れのしらすで作りました

急に食べたくなることありません??
なんだかハマルんですよね




あじの酢〆
酢飯で握れば、今晩はあじ酢寿司だぁ~
週の始まり、これを食べれば、やる気が出る!
1週間頑張れそうな気がする
他にも、大きいあじの開きや、ちりめんが入荷

明日は定休日です。