2013年06月30日
BIG!?富士山頂
本日も残念ながらしらす漁はお休みです
まぐろのカマ入荷
カマはエラの下(尻尾側)の骨のあたりのことで1尾のまぐろから左右2対のカマがとれます。
塩焼きにして食べるのがおすすめ
この機会にぜひ食べてみてくださいね
おまけ
富士山世界文化遺産登録を記念して、「田子の月」さんで「BIG!?富士山頂」が昨日、今日と2日間限定で販売しています
富士山頂が大好きな我が家にとっては、大大大ニュース
だって、普段の富士山頂の9倍もの大きさなんですよ
しかも、大きな富士山頂の中に普段の大きさの富士山頂が入ってる
なんかお得している感じがしますよね(って私だけかもしれませんが…)ぜひ、挑戦してみてくださいね



カマはエラの下(尻尾側)の骨のあたりのことで1尾のまぐろから左右2対のカマがとれます。
塩焼きにして食べるのがおすすめ




富士山世界文化遺産登録を記念して、「田子の月」さんで「BIG!?富士山頂」が昨日、今日と2日間限定で販売しています






2013年06月29日
ブル―ベリー&枝豆
本日のしらす漁は残念ながらお休みです
でも、畑からの収穫が
枝豆

獲りたて枝豆はプリッとしていて、とってもおいしい
お酒
のつまみにはもってこいの一品ですよね
そしてもう一品
ブル―ベリー

こちらの品も獲りたて
ブルーベリーには種類がたくさんあり、調べてみると、とてつもない量でした。
大きく分けると4種類
ノーザンハイブリッシュ系 サザンハイブリッシュ系 ハーフハイブリッシュ系 ラビットアイ系
それぞれ生産される場所etcの違いがあるそうですが、この違いについては・・・気になる方はぜひ調べてみてくださいね(実は調べたのですが、まとめられなくなってしまったので・・・
)
今回届いたものはノーザンハイブリッシュ系のダロウという品種。このブルーベリーは寒い地方で育つそうで、静岡では小山・御殿場・井川などで生産されて、酸味があるのが特徴的。大きめの果実で風味もGOOD。生産はあまりされていない品種だそうで、収穫時期も7月上旬位までとのことでした。今しか味わえない旬の食べ物を是非食べてみてくださいね

でも、畑からの収穫が




獲りたて枝豆はプリッとしていて、とってもおいしい



そしてもう一品



こちらの品も獲りたて

ブルーベリーには種類がたくさんあり、調べてみると、とてつもない量でした。
大きく分けると4種類
ノーザンハイブリッシュ系 サザンハイブリッシュ系 ハーフハイブリッシュ系 ラビットアイ系
それぞれ生産される場所etcの違いがあるそうですが、この違いについては・・・気になる方はぜひ調べてみてくださいね(実は調べたのですが、まとめられなくなってしまったので・・・

今回届いたものはノーザンハイブリッシュ系のダロウという品種。このブルーベリーは寒い地方で育つそうで、静岡では小山・御殿場・井川などで生産されて、酸味があるのが特徴的。大きめの果実で風味もGOOD。生産はあまりされていない品種だそうで、収穫時期も7月上旬位までとのことでした。今しか味わえない旬の食べ物を是非食べてみてくださいね

2013年06月28日
用宗港 セリ
今日も出港

これは、港に戻ってきているしらす運搬船です
店頭には
獲れたての生しらすが並んでいます
セリの様子です

港に運ばれてきたしらすを、仲買人たちがセリで落とします。
しらすの状態を見てパパパッと金額を書いて、リリリリリ~と 鐘が鳴ると、○○っと屋号を言われゲット
鮮度が命だから、迷っている暇はありません。職人技!!
まだまだ、明日がよめない状況です
ある時にゲットしておくことをお勧めします


これは、港に戻ってきているしらす運搬船です
店頭には

セリの様子です

港に運ばれてきたしらすを、仲買人たちがセリで落とします。
しらすの状態を見てパパパッと金額を書いて、リリリリリ~と 鐘が鳴ると、○○っと屋号を言われゲット

鮮度が命だから、迷っている暇はありません。職人技!!
まだまだ、明日がよめない状況です

ある時にゲットしておくことをお勧めします

2013年06月27日
生しらす入荷
久~~~~~~しぶりに、生しらす、釜揚げしらすが店頭に並びました

昨日の工場前の海では、イワシの群れと思われる、黒い影が、あっちこっちに...
このいわしが、しらすを食べてしまっていたようです
この、いわし&かますがどっさり一緒に入ってきました
久しぶりにしらすを見ることが出来て、ホッとした朝でした
でも、油断できません。出港が続かないとね
本日、私用により2時閉店です。
そして、7月22日(月)は土用の丑の日
うなぎのご予約を本日より承ります。 当店の物は、吉田産です。



昨日の工場前の海では、イワシの群れと思われる、黒い影が、あっちこっちに...

このいわしが、しらすを食べてしまっていたようです



この、いわし&かますがどっさり一緒に入ってきました

久しぶりにしらすを見ることが出来て、ホッとした朝でした

でも、油断できません。出港が続かないとね


うなぎのご予約を本日より承ります。 当店の物は、吉田産です。
2013年06月26日
カラマンシー
今日のしらす漁は休港
昨日、出港しましたが、不漁でした...
とても手が出る状況でなく、今日も釜揚げしらすは冷凍での販売となります
しらす屋、ピンチ!!です
本日のお惣菜

一見、普通のお野菜盛りですが、この、スダチみたいなものが貴重食材です
カラマンシーっといって、フィリピンで主 に使われている食材。
日本の食材で例えると、シークワーサー
ビタミンCが豊富です。これから日差しが強い季節ですので、しみ・そばかす防止 に摂取したい栄養素ですね
食後のデザートに

ビワは、2週間ほどの収穫で終わりだそうです。
っと、いうことで、こちらのビワ、今週で終了となります
甘くて、食べごろです

昨日、出港しましたが、不漁でした...


しらす屋、ピンチ!!です


一見、普通のお野菜盛りですが、この、スダチみたいなものが貴重食材です
カラマンシーっといって、フィリピンで主 に使われている食材。
日本の食材で例えると、シークワーサー
ビタミンCが豊富です。これから日差しが強い季節ですので、しみ・そばかす防止 に摂取したい栄養素ですね



ビワは、2週間ほどの収穫で終わりだそうです。
っと、いうことで、こちらのビワ、今週で終了となります
甘くて、食べごろです

2013年06月24日
かつおのヘソ
今日のしらす漁は休港
珍しいお惣菜です

かつおのヘソ煮
滅多に見ることも、食べることもないと思われる、かつおのヘソ
生臭さもなく、硬すぎず柔らかすぎず、歯ごたえのあるグミのような食感味
噌煮になっているので食べやすいですよ。
ご飯は、
ちりめん焼きおむすび、卵焼き付き
おふくろの味って感じの焼きおむすびです
今日の池田の森はセミが鳴いています
もうそんな時期なんだ...

そんな時期は、食欲がダウンしがちですが、さっぱりしたもので栄養補給しましょうね
そんな時のオススメは、
ライム塩
お肉に、お魚に、炒め物に、スティック野菜に... 多種多様で、1本あると便利です

珍しいお惣菜です

かつおのヘソ煮
滅多に見ることも、食べることもないと思われる、かつおのヘソ
生臭さもなく、硬すぎず柔らかすぎず、歯ごたえのあるグミのような食感味

ご飯は、

おふくろの味って感じの焼きおむすびです

今日の池田の森はセミが鳴いています

もうそんな時期なんだ...


そんな時期は、食欲がダウンしがちですが、さっぱりしたもので栄養補給しましょうね

そんな時のオススメは、

お肉に、お魚に、炒め物に、スティック野菜に... 多種多様で、1本あると便利です

2013年06月23日
祝 富士山世界文化遺産登録!
本日はしらす漁がお休みの為、生しらすがありません
でも、元気いっぱいで営業中
明日も漁に出る予定なので、こんどこそしらすたちが駿河湾に戻ってきていることを祈るばかりです
今日は夏の訪れを感じた朝となりました
夏と言えば・・・セミの鳴き声
この鳴き声を毎年聞くたびに、「夏がやってきたなぁ
」と感じている私。でも、池田の森ではまだ鳴き声は聞こえてきません。でも、きっと数日の間に一気ににぎやかになるんだろうなぁ
ちなみに、これはひまわりの苗。このひまわりが咲くのも間もなくかな

さてさて、昨日は嬉しいニュースがありました。
祝富士山世界文化遺産登録
駄目だと思っていた、三保の松原も一緒に登録されて、嬉しさ倍増
これから、さらに観光の方が世界各国からやってくるのかなぁ。楽しみですね


でも、元気いっぱいで営業中

明日も漁に出る予定なので、こんどこそしらすたちが駿河湾に戻ってきていることを祈るばかりです

今日は夏の訪れを感じた朝となりました

この鳴き声を毎年聞くたびに、「夏がやってきたなぁ


ちなみに、これはひまわりの苗。このひまわりが咲くのも間もなくかな


さてさて、昨日は嬉しいニュースがありました。
祝富士山世界文化遺産登録
駄目だと思っていた、三保の松原も一緒に登録されて、嬉しさ倍増

これから、さらに観光の方が世界各国からやってくるのかなぁ。楽しみですね



2013年06月22日
6月21日の記事
予定通り、出港しました
が、やっぱり不漁...
生しらすの販売がやっとの現状で、釜揚げしらすを作るだけの漁がありませんでした
貴重な生しらすで、1週間の疲れを癒してください

お中元のシーズンになりました
こんな感じの、いろいろ味わえるセットはいかがでしょう

静岡の幸が満載で、いろいろの味を楽しめる詰め合わせです。
その他、金額、内容はご相談のうえ、お作りしますよ
考えれば考えるほど迷っちゃう。パパッと決めちゃいましょう

が、やっぱり不漁...

生しらすの販売がやっとの現状で、釜揚げしらすを作るだけの漁がありませんでした

貴重な生しらすで、1週間の疲れを癒してください


お中元のシーズンになりました

こんな感じの、いろいろ味わえるセットはいかがでしょう


静岡の幸が満載で、いろいろの味を楽しめる詰め合わせです。
その他、金額、内容はご相談のうえ、お作りしますよ

考えれば考えるほど迷っちゃう。パパッと決めちゃいましょう

2013年06月21日
さんまの甘露煮
本日、大荒れの天気だったら、臨時休業しようと思っていたのですが、営業します
オススメ

さんまの甘露煮
今までで一番の出来かも
ってくらい、美味しい
骨も軟らかく、甘すぎないけど甘く、身も柔らかくて味が染みています
これは、食べなきゃ損!!
数に限りがあるので、お早めにどうぞ
明日は、しらす漁の出港予定日
ただ、こんな天気ですので何とも...
お電話での確認も行っております
☎295-9684
お問い合わせください



さんまの甘露煮
今までで一番の出来かも


骨も軟らかく、甘すぎないけど甘く、身も柔らかくて味が染みています
これは、食べなきゃ損!!
数に限りがあるので、お早めにどうぞ

明日は、しらす漁の出港予定日

ただ、こんな天気ですので何とも...
お電話での確認も行っております

☎295-9684
お問い合わせください
2013年06月20日
長田の桃で食育
降ったり止んだりの天気
ここ、池田の森にいると、新緑の鮮やかさが、どんよりした気持ちを癒してくれて、とっても落ち着きます
緑のパワーはすごいんですね
今日のお魚は

サバ
塩焼きにしてもいいし、煮てもOK
切り身が大きくて、ボリューミー
存在感は、かなりあります
そして、食後のフルーツに

長田の桃
子どもが通っている保育園では、月に一度、「食育の日」があって、
今月は、地元である「長田の桃」を知ろうということで、1人1個桃が分けられていました(年長さ んだけでしたが...)
自分で皮をむいて(手で)、丸かじり
ぜいたく~
このような体験をさせてくれる保育園に感謝です
台風が気になります。
工場は、台風で何度も被害を被っています
なので、台風の度に、大仕事です
次回のしらす漁出港予定は22日(土)です

ここ、池田の森にいると、新緑の鮮やかさが、どんよりした気持ちを癒してくれて、とっても落ち着きます

緑のパワーはすごいんですね

今日のお魚は

サバ
塩焼きにしてもいいし、煮てもOK
切り身が大きくて、ボリューミー

存在感は、かなりあります

そして、食後のフルーツに

長田の桃
子どもが通っている保育園では、月に一度、「食育の日」があって、
今月は、地元である「長田の桃」を知ろうということで、1人1個桃が分けられていました(年長さ んだけでしたが...)
自分で皮をむいて(手で)、丸かじり

ぜいたく~

このような体験をさせてくれる保育園に感謝です

台風が気になります。
工場は、台風で何度も被害を被っています

なので、台風の度に、大仕事です


次回のしらす漁出港予定は22日(土)です