2014年01月30日

カレイとヒラメの見分け方

今日のショーケースは、魚屋さんのようです

カレイとヒラメの見分け方 ②カレイとヒラメの見分け方 ③カレイとヒラメの見分け方 ④カレイとヒラメの見分け方 ⑤カレイとヒラメの見分け方

真鯛
 鯛の中での王様
 天然物なので、色もとてもキレイ。
 尻尾の先が黒くなっているところで、見分けます

カレイ
 カレイ科魚類は全世界で100種類以上もあり、日本周辺海域には40種類余りがいるそうです。
 で、何カレイかは???
 切り身になっていますので、煮ても焼いても、お鍋にも、手軽に調理出来ますよ

ヒラメ
 一見、かわいく見えるヒラメですが、口が大きくて、甲殻類を食べちゃう、恐ろしい魚のようです。
 頭を落とさず、そのままから揚げにして、あんかけをかけるお料理がお店で出てきますけど、ご家庭でも簡単にできちゃいますよ

舌ヒラメ
 ウシノシタ(牛の舌)とも呼ぶらしい
 形を見ると、納得!!
 
ヒラメとカレイの見分け方
 パッと見、どっちがどっちなのかわからない...
 目を見るとわかります。
 左に寄っていたら、ヒラメ。 右に寄っていたらカレイ
 写真をのせたかったのですが、黒い魚に、小さい黒い目だったので、どこに目があるのか映らなかった...
 水族館だと、動いているし、上の方を泳いでいるからわかりにくいかもしれないですが、見てください。
 お魚屋さんでも見れますよ~ 今日なら比べられます


⑤いとよりだい
 尾びれ上部がス~っと伸びていて、キレイな色。
 煮たり、蒸したり... 白身魚のお魚です。
 魚の中でも、カルシウムが多いそうです

今日はこんな感じで並んでいます。
雨が降り出してきてしまいましたが、美味しい物を食べて、心を温めましょface22

 






タグ :真鯛ひらめ


Posted by 池田の森のしらす屋さん「カネナカ商店」  at 11:48 │Comments(0)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
カレイとヒラメの見分け方
    コメント(0)