2012年12月21日
生・生・生
今日のしらす漁、桜えび漁出港です
今日のメニュー

生しらす
大きすぎず細すぎず、ちょうどいい大きさ
旦那さんは梅酢で食べるのが好きなんだけど、酢味噌で食べても美味しいよ
一度試してみてください

生桜えび
新鮮だからこその透き通り。1匹1匹が大きくて立派です。
静岡にいるからこそ、生で桜えびが食べられる。
他県の方からしたら、贅沢だって思われるかもしれませんね

太刀魚の切り身
獲れたて太刀魚。
今日の太刀魚は幅も太く、長い。かなり大きめの太刀魚です。
大きいけど、身がぎっしりで食べ応え有りますよ。
塩焼きにしてもいいし、煮付けにしても美味しいよ。
太刀魚は骨を取るのが大変だから・・・・と嫌煙しがちですが、大きいから取りやすい
幼少期、太刀魚の時期になると、1週間毎日食卓に太刀魚が現れる....
そして、骨の取り方を厳しく指導された
その当時、また太刀!!!!っと何度言ったことだろう。
でも今や、骨を取るのもスムーズで、旦那に指導する立場
何事も練習あるのみですね
今日は生商品がてんこ盛り。
あまだい、あじの開き、太刀魚のしょうゆ干しも並んでます




生しらす
大きすぎず細すぎず、ちょうどいい大きさ

旦那さんは梅酢で食べるのが好きなんだけど、酢味噌で食べても美味しいよ

一度試してみてください


生桜えび
新鮮だからこその透き通り。1匹1匹が大きくて立派です。
静岡にいるからこそ、生で桜えびが食べられる。
他県の方からしたら、贅沢だって思われるかもしれませんね


太刀魚の切り身
獲れたて太刀魚。
今日の太刀魚は幅も太く、長い。かなり大きめの太刀魚です。
大きいけど、身がぎっしりで食べ応え有りますよ。
塩焼きにしてもいいし、煮付けにしても美味しいよ。
太刀魚は骨を取るのが大変だから・・・・と嫌煙しがちですが、大きいから取りやすい
幼少期、太刀魚の時期になると、1週間毎日食卓に太刀魚が現れる....

そして、骨の取り方を厳しく指導された

その当時、また太刀!!!!っと何度言ったことだろう。
でも今や、骨を取るのもスムーズで、旦那に指導する立場

何事も練習あるのみですね

今日は生商品がてんこ盛り。
あまだい、あじの開き、太刀魚のしょうゆ干しも並んでます

Posted by 池田の森のしらす屋さん「カネナカ商店」
at 12:06
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