2014年12月20日
桜えび
しらす漁休港
桜えび出港

秋漁終了まで3日
24日に並ぶことがあったらそれが最後の漁の桜えびになります。最後の追い込み、どこまで出港してくれるでしょうか
大みそかの年越しそばにかき揚げを添えて
とい言うお宅も多いのではないのでしょうか
今季は不漁で高騰の桜えび。貴重な食材ですが、地元だからこそ手に入る!そして鮮度抜群!!
良い年越しを迎えられますよう、美味しい地の物をいただきましょう
暮れに合わせての贈り物にされる方もチラホラいらっしゃいますよ~

桜えび出港


秋漁終了まで3日

24日に並ぶことがあったらそれが最後の漁の桜えびになります。最後の追い込み、どこまで出港してくれるでしょうか

大みそかの年越しそばにかき揚げを添えて

今季は不漁で高騰の桜えび。貴重な食材ですが、地元だからこそ手に入る!そして鮮度抜群!!
良い年越しを迎えられますよう、美味しい地の物をいただきましょう

暮れに合わせての贈り物にされる方もチラホラいらっしゃいますよ~

2014年12月19日
生しらす
しらす漁出港
1週間ぶりに店頭に並びました

お店の前が昨日からこんな感じに冬到来を教えてくれています


1週間ぶりに店頭に並びました

しらすがいません
やっとの漁です。
仕事納めまでに後何回漁に出るかな...私の予想は2回
貴重な生しらすをお召し上がりください。
これが食べ納めになるかもしれませんよ~

仕事納めまでに後何回漁に出るかな...私の予想は2回

貴重な生しらすをお召し上がりください。
これが食べ納めになるかもしれませんよ~

お店の前が昨日からこんな感じに冬到来を教えてくれています

久々に霜柱を見ました
それも立派な霜柱で、童心に帰り、シャリシャリ踏んでいます
来店時にはご覧くださいね

それも立派な霜柱で、童心に帰り、シャリシャリ踏んでいます

来店時にはご覧くださいね

2014年12月18日
いわし
今日も白波が立っていて、寒々した駿河湾でした。
しらす漁はお休みです。
今日の一押し

いわし酢
昨日工場に戻ったころ、雪が舞っていました。一瞬でやんでしましましたが、多くの地域で大雪に見舞われていますが、静岡は幸せですね。
昨日の雪に感激していた私です
しらす漁はお休みです。
今日の一押し

いわし酢
酢の物が恋しくなることありませんか
お酢が体に良いと良く聞きますが、こんな効能があるようです
目の疲れ・肩こり・筋肉疲労に
肥満防止に
殺菌力・防腐・抗菌作用
消化を促進して便秘改善
血液をサラサラに
いわしも栄養価の高いお魚ですし、健康食ですよ
寒さに負けず頑張るためにも、栄養をつけなきゃね

お酢が体に良いと良く聞きますが、こんな効能があるようです





いわしも栄養価の高いお魚ですし、健康食ですよ

寒さに負けず頑張るためにも、栄養をつけなきゃね

昨日工場に戻ったころ、雪が舞っていました。一瞬でやんでしましましたが、多くの地域で大雪に見舞われていますが、静岡は幸せですね。
昨日の雪に感激していた私です

2014年12月17日
お鍋に
今日・明日のしらす漁はお休みです。
本日入荷

本日入荷

タラの切り身
お鍋の季節
お鍋にタラは必須です
もちろん、焼いても蒸してもいいんだけど、お鍋でホクホク言いながら食べるのが美味しいよね
今日は風邪がビュービュー寒いです。あっという間に池田の森の木々が枝だけになってしまった。
先週まではきれいだったのに...


もちろん、焼いても蒸してもいいんだけど、お鍋でホクホク言いながら食べるのが美味しいよね

今日は風邪がビュービュー寒いです。あっという間に池田の森の木々が枝だけになってしまった。
先週まではきれいだったのに...
しらす漁の仕事納め・・・27日(土)
仕事始め・・・1月6日(火)
桜えび秋漁最終日・・・23日(火)晩出港
池田の森店
12/30(火) 13時までの営業
31日~1月5日(月) お休み
1/6(火)~営業
仕事始め・・・1月6日(火)
桜えび秋漁最終日・・・23日(火)晩出港
池田の森店
12/30(火) 13時までの営業
31日~1月5日(月) お休み
1/6(火)~営業
2014年12月15日
人気
しらす漁・桜えび漁休港
めざしが人気です。
寒い時の方がこの苦さが美味しく感じませんか? 時々無性に食べたくなったりしませんか??
いわしの眼に串が刺さっているから、めざし
今食べて、お正月にまた食べて、健康第一で良いお正月を迎えましょう

クリスマスモードの方、お正月モードの方、両方に追われている方
やることがたくさんだ~と嘆いている方が増えてきましたね。
当店も、ボチボチお正月用品がスタートしております
メインのお品は

味よし
の定番商品達です。
新商品の静岡抹茶とあずき入り 伊達巻
普通の伊達巻のハーフサイズなのでお求めやすいですよ
お魚で出来たスイーツ
です
しらす漁・・・年内27日(土)最終
年始 6日(火)漁始め
桜えび・・・23日(火)最終 *秋漁終了です。春漁は3月末~
年始 6日(火)漁始め
桜えび・・・23日(火)最終 *秋漁終了です。春漁は3月末~
めざしが人気です。
寒い時の方がこの苦さが美味しく感じませんか? 時々無性に食べたくなったりしませんか??
いわしの眼に串が刺さっているから、めざし
今食べて、お正月にまた食べて、健康第一で良いお正月を迎えましょう


クリスマスモードの方、お正月モードの方、両方に追われている方
やることがたくさんだ~と嘆いている方が増えてきましたね。
当店も、ボチボチお正月用品がスタートしております
メインのお品は

味よし

新商品の静岡抹茶とあずき入り 伊達巻
普通の伊達巻のハーフサイズなのでお求めやすいですよ
お魚で出来たスイーツ

2014年12月14日
サンタクロース
ベトナムから届いたクリスマス



製氷機が、サンタクロ―ス・ツリー・鈴の形をしています。
今も屋外プールで遊んでいるベトナムっ子
私たちには想像付きませんが、温かい国のクリスマス商品って感じがして良いでしょ
製氷機だけど、ゼリーやチョコ、ホットケーキミックスでクリスマスカステラなんかもいいよね
サンタクロースがリアルでおもしろい。
見に来てね~
今も屋外プールで遊んでいるベトナムっ子

製氷機だけど、ゼリーやチョコ、ホットケーキミックスでクリスマスカステラなんかもいいよね

サンタクロースがリアルでおもしろい。
見に来てね~

2014年12月13日
ふりかけ
しらす漁・桜えび漁休港です
今日・明日とかなり冷え込むらしいですね。忘年会、クリスマス会と夜で歩く方、寒さ対策しっかりしてお出かけください
お家でお留守番の方、一人だから簡単ご飯♫♫な~んて日があってもいいですよね
ごはんでもパスタでもパンにも合う

お年賀、御歳暮におススメの干支たたみぼし

今年は桜えびが少ないので、数に限りがあります。
御予約はじめましたので、お早目のご予約をお願いします

今日・明日とかなり冷え込むらしいですね。忘年会、クリスマス会と夜で歩く方、寒さ対策しっかりしてお出かけください

お家でお留守番の方、一人だから簡単ご飯♫♫な~んて日があってもいいですよね
ごはんでもパスタでもパンにも合う

ちりめんふりかけ
パン派の方は、パン+ちりめんふりかけ+チーズで焼くそうです。
色々な食べ方があるんです。
ぜひ、楽しんでみてください
パン派の方は、パン+ちりめんふりかけ+チーズで焼くそうです。
色々な食べ方があるんです。
ぜひ、楽しんでみてください
お年賀、御歳暮におススメの干支たたみぼし

今年は桜えびが少ないので、数に限りがあります。
御予約はじめましたので、お早目のご予約をお願いします

2014年12月12日
大きいよ~
しらす漁出港
しましたが、少ない
この時期仕方がないことですが、だんだん貴重な生しらすになってきましたよ。
今日はこんな感じのしらすです

北海道から

その他にも

等々が並んでいます。陽が射さない1日のようですが、そんなに寒くないですよ
昼食後にお散歩がてらいらしてくださいね


この時期仕方がないことですが、だんだん貴重な生しらすになってきましたよ。
今日はこんな感じのしらすです

北海道から

殻付きの大きなホタテが入荷です。
持ってくるときには生きていましたよ。新鮮です
持ってくるときには生きていましたよ。新鮮です

その他にも

〆サバ
〆あじ
海つぼ
太刀魚のお刺身
海つぼ
太刀魚のお刺身
等々が並んでいます。陽が射さない1日のようですが、そんなに寒くないですよ

昼食後にお散歩がてらいらしてくださいね

2014年12月11日
桜えび

桜えび漁が昨晩出港しました~

何回目~と数えられるくらいしか出ていないから、とっても貴重

解禁当初に、もうちょっとすれば値が下がるから待とうかな♫とおっしゃっていた方、逆です

この不漁に高騰する一方です

お天気が良くありませが、お待ちしてますね


用宗産 海つぼ 解禁
待ってました~とい方、お待たせいたしました。
1月下旬までくらいの短い漁期に存分にいただきましょう

待ってました~とい方、お待たせいたしました。
1月下旬までくらいの短い漁期に存分にいただきましょう

2014年12月10日
あじ
しらす漁出港です
今日の生しらすも細かくて透明感があって美しいのですが、赤腹も混じっています。
味が違ったり、問題があるわけではないですよ。プランクトンの影響で赤腹になるんです。
今日は開いたばかりの鯵を販売しております

それと、同じ鯵ですが

明日、海つぼが入荷予定です。
この時期が来ましたよ~
去年の写真ですが、こんな感じで~す
今日の生しらすも細かくて透明感があって美しいのですが、赤腹も混じっています。
味が違ったり、問題があるわけではないですよ。プランクトンの影響で赤腹になるんです。
今日は開いたばかりの鯵を販売しております

立派な鯵
このツヤに感激していかれる方々。今晩早速いただきましょう
このツヤに感激していかれる方々。今晩早速いただきましょう

それと、同じ鯵ですが

酢〆にしました。
〆サバが人気で待っている方がいるのですが、今は鯵を堪能しましょうか♫
〆サバが人気で待っている方がいるのですが、今は鯵を堪能しましょうか♫
明日、海つぼが入荷予定です。
この時期が来ましたよ~
去年の写真ですが、こんな感じで~す
