2012年12月21日

生・生・生

今日のしらす漁、桜えび漁出港ですicon19

icon48今日のメニューicon48

 生しらす

 大きすぎず細すぎず、ちょうどいい大きさ185
 旦那さんは梅酢で食べるのが好きなんだけど、酢味噌で食べても美味しいよface05
 一度試してみてくださいface22




 
 生桜えび

 新鮮だからこその透き通り。1匹1匹が大きくて立派です。
 静岡にいるからこそ、生で桜えびが食べられる
 他県の方からしたら、贅沢だって思われるかもしれませんねface22





 太刀魚の切り身
 獲れたて太刀魚
 今日の太刀魚は幅も太く、長いかなり大きめの太刀魚です。
 大きいけど、身がぎっしりで食べ応え有りますよ。
 塩焼きにしてもいいし、煮付けにしても美味しいよ。
 太刀魚は骨を取るのが大変だから・・・・と嫌煙しがちですが、大きいから取りやすい

幼少期、太刀魚の時期になると、1週間毎日食卓に太刀魚が現れる....icon11
そして、骨の取り方を厳しく指導されたface24
その当時、また太刀!!!!っと何度言ったことだろう。
でも今や、骨を取るのもスムーズで、旦那に指導する立場icon22
何事も練習あるのみですねface03

今日は生商品がてんこ盛り。
あまだい、あじの開き、太刀魚のしょうゆ干しも並んでますicon48

  


Posted by 池田の森のしらす屋さん「カネナカ商店」  at 12:06Comments(0)