2013年02月09日
さんま・秋刀魚


さんまのひらき&さんま甘露煮
さんまは栄養的に非常に優れた青魚なんですよ

良質のたんぱく質や、貧血防止に効果のある鉄分、粘膜を丈夫にするビタミンA、また骨や歯の健康に欠かせないカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれており、成長期の子供や中高年の方は、特に積極的に摂りたい魚NO1
他にも、血液をサラサラにしてくれる作用や、コレステロール値を下げる働きがあり、脳細胞の働きを活発にし学習能力を向上、痴呆やボケを防ぐ効果があるんですって

(*医学・健康サイトより)
私もたくさん食べなきゃ

さんまの脂にも栄養がぎっしり

脂って聞くと、からだに良いもの???って思いがちだけど、摂った方がいい脂もあるんだって

さんまは今の時期、受験生にもオススメな魚なんですね
