2013年03月21日
しらす漁☆解禁
3月21日、本日、しらす漁解禁
ですけど、用宗港は強風の為休港
清水港で出港していましたので、そちらのしらすを販売します

久しぶりに見る生しらす
解禁初日にしては、大きすぎないし良い感じなんじゃないですか
そして、自慢の釜揚げしらす。
12:20用宗の工場を出発しました
ですので、写真をのせることができませんが、販売していま~す
池田の森の入口に、2本の旗が立ちました。
この旗の下を曲がれば池田の森です。通り過ぎないでくださいね
ですけど、用宗港は強風の為休港

清水港で出港していましたので、そちらのしらすを販売します


久しぶりに見る生しらす

解禁初日にしては、大きすぎないし良い感じなんじゃないですか

そして、自慢の釜揚げしらす。
12:20用宗の工場を出発しました

ですので、写真をのせることができませんが、販売していま~す

池田の森の入口に、2本の旗が立ちました。
この旗の下を曲がれば池田の森です。通り過ぎないでくださいね

2013年03月16日
美人親子がいるお店
昨日の放送を見ていただいた方、ありがとうございました
美人親子がいるお店ですって
ど~こ~に~~~~~~
今日の池田の森店


外にはずらっと野菜や、果物が並んでいます
そして、ベトナム雑貨コーナーには、春に使えそうな色・柄物の雑貨がズラっと並んでいます
そして、NEW

手作りイチゴジャム
きれいに写真が撮れなかったけど、きれいな色で、手作り感た~っぷりの味
今日は何でも屋さんみたいなお店です
美人はいないけど、待ってま~す

美人親子がいるお店ですって

ど~こ~に~~~~~~




外にはずらっと野菜や、果物が並んでいます
そして、ベトナム雑貨コーナーには、春に使えそうな色・柄物の雑貨がズラっと並んでいます

そして、NEW

手作りイチゴジャム
きれいに写真が撮れなかったけど、きれいな色で、手作り感た~っぷりの味

今日は何でも屋さんみたいなお店です

美人はいないけど、待ってま~す

2013年03月15日
ベトナムマスク
今日の16:45~ 朝日テレビ とびっきり静岡に池田の森店がでま~す
今日のメニュー

かつおはらも
塩焼きにしても美味しいし、煮てもOK
味付けは何もしていません。
今晩の1品にいかがですか
お酒が進んじゃうかもしれませんね

用宗産 新わかめ
今日は特別、量り売りいたします
獲れたての時期しかできない売り方です
これが、新鮮な証拠
おススメ

ベトナム産マスク
現地では、バイク人口が多く、その多数がマスクをしています。
排気ガスを吸わないように気をつけているんですね
ってことは、日本を脅かしている花粉やPM2.5予防にもテキメン
このマスク、おしゃれでしょ~
内側はメッシュになっているのでこもらないし、顔の奥の方まで生地があるから、がっつりカバーしてくれます。
数に限りがありますので、お早めにどうぞ




かつおはらも
塩焼きにしても美味しいし、煮てもOK
味付けは何もしていません。
今晩の1品にいかがですか

お酒が進んじゃうかもしれませんね


用宗産 新わかめ
今日は特別、量り売りいたします

獲れたての時期しかできない売り方です

これが、新鮮な証拠




ベトナム産マスク
現地では、バイク人口が多く、その多数がマスクをしています。
排気ガスを吸わないように気をつけているんですね

ってことは、日本を脅かしている花粉やPM2.5予防にもテキメン

このマスク、おしゃれでしょ~

内側はメッシュになっているのでこもらないし、顔の奥の方まで生地があるから、がっつりカバーしてくれます。
数に限りがありますので、お早めにどうぞ

2013年03月14日
おかずいらず☆珍味三昧
今日はさむ~い
昨日、取材に来ましたよ
明日の16:45~のとびっきり静岡で放送されます
よかったら、観てね~
NEW

イカ珍味
ピンク・・・麹
黄色・・・魚卵、ガーリックオイル味
赤 ・・・チャンジャ
どれもご飯が進んじゃう
お好みの味を見つけてください

ししゃもきくらげしそ風味
きくらげの歯ごたえが絶妙
おむすびやお弁当にも使えますし、これから春休み
そんなときのお昼ご飯にいかがですか~

昨日、取材に来ましたよ

明日の16:45~のとびっきり静岡で放送されます

よかったら、観てね~




イカ珍味
ピンク・・・麹
黄色・・・魚卵、ガーリックオイル味
赤 ・・・チャンジャ
どれもご飯が進んじゃう

お好みの味を見つけてください


ししゃもきくらげしそ風味
きくらげの歯ごたえが絶妙

おむすびやお弁当にも使えますし、これから春休み

そんなときのお昼ご飯にいかがですか~

2013年03月13日
新物入荷
暖かくなってきてうれしい
今日はもりだくさん
新物がいくつか入荷したり、オクシズの野菜や漬物、わさびがたくさん入りました

用宗産 新わかめ
3月1日に行ったわかめ獲り。
早速、当店でも販売いたします
この、旬な状態は今だけ!!
その後は、冷凍での販売になります。

オクシズから届いた、わさびの花、野菜等々
わさびは残すところなく、全部食べれるんですね
お花や茎の食べ方も、しっかり聞いてきました。
静岡にいながらもなかなか手に入らない食材、是非ご賞味ください
今日は、これから取材です
美容院に行く時間もなく、いつもより念入りに顔を作ろうと思ったのですが、そんな時間もなく、普段通りで映っちゃいます

今日はもりだくさん

新物がいくつか入荷したり、オクシズの野菜や漬物、わさびがたくさん入りました


用宗産 新わかめ
3月1日に行ったわかめ獲り。
早速、当店でも販売いたします

この、旬な状態は今だけ!!
その後は、冷凍での販売になります。


オクシズから届いた、わさびの花、野菜等々
わさびは残すところなく、全部食べれるんですね

お花や茎の食べ方も、しっかり聞いてきました。
静岡にいながらもなかなか手に入らない食材、是非ご賞味ください

今日は、これから取材です

美容院に行く時間もなく、いつもより念入りに顔を作ろうと思ったのですが、そんな時間もなく、普段通りで映っちゃいます

2013年03月11日
出来立てホヤホヤ
先週の暖かさはどこへ...
でも、空の色はきれいだし、池田の森から眺める景色は、海とは違い落ち着く~

たたみいわしの佃煮
当社オリジナル佃煮の1つで、高級たたみぼしを佃煮にしました
1度食べたらハマっちゃう
ってお客さんが多くて、人気商品の1つ。
でも、出来立てホヤホヤを店頭に出すのは初めてです
量り売りですので、気になるけど...と躊躇させていた方におススメ
明日は定休日
明後日は、野菜・手作りこんにゃく・わさび漬けが入荷します

でも、空の色はきれいだし、池田の森から眺める景色は、海とは違い落ち着く~


たたみいわしの佃煮
当社オリジナル佃煮の1つで、高級たたみぼしを佃煮にしました

1度食べたらハマっちゃう

でも、出来立てホヤホヤを店頭に出すのは初めてです

量り売りですので、気になるけど...と躊躇させていた方におススメ


明後日は、野菜・手作りこんにゃく・わさび漬けが入荷します
2013年03月09日
わかめレシピ
旬のわかめ、お客さまからのレシピをいただきました
一部をご紹介
炒めもの
家にある食材で炒めてみました
材料:わかめの軸
白菜
豚肉
酒・しょうゆ
作り方:1、わかめの軸、白菜、豚肉を食べやすい大きさに切る
2、油を引いたフライパンで炒める
3、酒、醤油で味付け
*わかめに塩味がついているので、お醤油は少量です
混ぜるだけ
材料:わかめ
シーチキン
オクラ
ゴマ
しょうゆ
作り方:1、オクラを茹でて、薄く切る
2、油を切ったツナ、わかめ、オクラを混ぜて、しょうゆをかけて、ごまをふる
甘酢
材料:わかめの軸
オクラ
甘酢(酢・砂糖・塩)
作り方:1、わかめの軸、オクラを食べやすい大きさに切り、さっとゆでる
2、甘酢をつくり、冷めた1と混ぜる
どれも、簡単メニュー
作ってみてください
お知らせ
明日は臨時休業です
13日(水)、奥静の野菜・アツアツこんにゃく・わさび漬け入荷

一部をご紹介


家にある食材で炒めてみました

材料:わかめの軸
白菜
豚肉
酒・しょうゆ
作り方:1、わかめの軸、白菜、豚肉を食べやすい大きさに切る
2、油を引いたフライパンで炒める
3、酒、醤油で味付け
*わかめに塩味がついているので、お醤油は少量です
混ぜるだけ

材料:わかめ
シーチキン
オクラ
ゴマ
しょうゆ
作り方:1、オクラを茹でて、薄く切る
2、油を切ったツナ、わかめ、オクラを混ぜて、しょうゆをかけて、ごまをふる

甘酢
材料:わかめの軸
オクラ
甘酢(酢・砂糖・塩)
作り方:1、わかめの軸、オクラを食べやすい大きさに切り、さっとゆでる
2、甘酢をつくり、冷めた1と混ぜる
どれも、簡単メニュー

作ってみてください




2013年03月08日
深海魚




暖かくて嬉しいけれど、花粉が半端ないみたいですね

気をつけなきゃいけないですね。だからといって家にコモっていてはもったいない





あまだい入荷
肉厚なあまだい

昨日開いたばかりの新鮮干物
人気商品の1つです

そして、

深海魚 キハタ
昨日の夕方上がったばかりのキハタ。これが、今日池田で

きれいなピンクのような黄色のような色をしていて、美味しそうというか、キレイな魚でしたけど、美味しそうな姿になりました。
夕飯にもおススメです

今日は、社長さんのB.D

2週間したら、いよいよ仕事再開!!
皆さんが、美味しいしらすを待っていますよ~

2013年03月07日
磯の香り
昨日今日と暖かい
しらす漁解禁まで後2週間
人気ものわかめ

昨日紹介したわかめの軸
本日も入荷しました
そして、今日は、茎の部分だけの物と、葉?の部分だけの物も販売してます
軸は、焼くと粘りが出て美味い
茹でてもOK
茎は、おつまみでよくある、茎わかめのこと。
酢に漬けてもいいし、佃煮にしてもOK。細かく刻んでお味噌汁やサラダにしても美味しい。
調理法はたくさんあるので、自慢のレシピを募集中
この茎は茹でてあるので、きれいなグリーン。茹でる前は茶色なんですよ
今の時期にしかないので、お早めに!!

しらす漁解禁まで後2週間





昨日紹介したわかめの軸
本日も入荷しました
そして、今日は、茎の部分だけの物と、葉?の部分だけの物も販売してます

軸は、焼くと粘りが出て美味い

茹でてもOK
茎は、おつまみでよくある、茎わかめのこと。
酢に漬けてもいいし、佃煮にしてもOK。細かく刻んでお味噌汁やサラダにしても美味しい。
調理法はたくさんあるので、自慢のレシピを募集中

この茎は茹でてあるので、きれいなグリーン。茹でる前は茶色なんですよ
今の時期にしかないので、お早めに!!

2013年03月06日
わかめの軸
今日は暖かい
やっと、やる気スイッチが入ってきた
ごっそり抱えている物を1つづつ片していきましょう
今日のメニュー

つぶ貝
つぼよりも軟らかくて食べやすい
つぼは用宗産だったけど、このつぼ貝は北海道産
今朝茹でたばかりだから、まだ温かいよ。
ワールドベースボール観ながらいかがですか
そして、1番おススメしたかった、わかめの軸
なんと、写真がどこに保存されたのかわからなく、そのうち、完売してしまい、お見せすることが出来ないんです
ごめんなさい
追加で、工場から持ってきてもらうことが決まりましたので、お昼頃に到着する予定ですよ。
このわかめの軸、今しかない貴重な物です。3月1日に用宗のわかめ獲りを行ったので、ホント新鮮で、旬な物。
そして、滅多にお目見えしないからこそ、おススメなんですよ
食べ方は、
1、フライパンで油も引かず焼くだけ。
2、細かく切ってお味噌汁に
3、細かく切って軽く茹でてキャベツと混ぜてサラダに
等々、熱を加えると、キレイなグリーンに変身。 粘りも出てこれがまたウマいんだ

やっと、やる気スイッチが入ってきた





つぶ貝
つぼよりも軟らかくて食べやすい

つぼは用宗産だったけど、このつぼ貝は北海道産

今朝茹でたばかりだから、まだ温かいよ。
ワールドベースボール観ながらいかがですか

そして、1番おススメしたかった、わかめの軸
なんと、写真がどこに保存されたのかわからなく、そのうち、完売してしまい、お見せすることが出来ないんです

追加で、工場から持ってきてもらうことが決まりましたので、お昼頃に到着する予定ですよ。
このわかめの軸、今しかない貴重な物です。3月1日に用宗のわかめ獲りを行ったので、ホント新鮮で、旬な物。
そして、滅多にお目見えしないからこそ、おススメなんですよ

食べ方は、
1、フライパンで油も引かず焼くだけ。
2、細かく切ってお味噌汁に
3、細かく切って軽く茹でてキャベツと混ぜてサラダに
等々、熱を加えると、キレイなグリーンに変身。 粘りも出てこれがまたウマいんだ
