2016年01月20日
原点に!!
色々な種類の焼きたたみが並ぶ中、やっぱりオーソドックスなたたみぼしが食べたくなるんだよね
と、嬉しい声をいただきました。


と、嬉しい声をいただきました。
生産率NO.1の静岡県ですが、消費率はどうでしょう・・・
地の物でありながら見たことが無い!と言う方もいらっしゃいます。
なかなか自分では買わない…と言う方も多いです。
だからこそ、贈答に大変喜ばれるんですよね
ちょっとした気持ちをたたみ干しに添えてみませんか
地の物でありながら見たことが無い!と言う方もいらっしゃいます。
なかなか自分では買わない…と言う方も多いです。
だからこそ、贈答に大変喜ばれるんですよね

ちょっとした気持ちをたたみ干しに添えてみませんか

2016年01月18日
ふりかけ~
久々の雨
恵みの雨
お正月の疲れ等々、不調を訴える方が増えてきました。
インフルエンザも流行し出したようですし、しっかり栄養を取りましょう
栄養を摂らなきゃ!!と、がんばりすぎて疲れがたまっちゃうのも悪影響…
ふりかけの力を借りて、



お正月の疲れ等々、不調を訴える方が増えてきました。
インフルエンザも流行し出したようですし、しっかり栄養を取りましょう

栄養を摂らなきゃ!!と、がんばりすぎて疲れがたまっちゃうのも悪影響…
ふりかけの力を借りて、
朝ご飯はちりめんふりかけご飯
お弁当もちりめんふりかけ弁当
お夕飯は、ちりめんふりかけパスタ
ま、毎食だとうんざりしちゃうので、適宜に利用してください

お弁当もちりめんふりかけ弁当

お夕飯は、ちりめんふりかけパスタ

ま、毎食だとうんざりしちゃうので、適宜に利用してください

2016年01月17日
美味しいね
生しらすを求めに来てくださるお客様、しらす漁はただいま禁漁期間に入っております
3月22日が解禁予定ですのでしばらくお待ちください
3月22日が解禁予定ですのでしばらくお待ちください
今日のオススメ

イカの一夜干し
とても大きいけど、柔らかくて程良い塩加減
軽く焼いてそのままでもいいし、マヨネーズ&七味もいいですよ
とても大きいけど、柔らかくて程良い塩加減
軽く焼いてそのままでもいいし、マヨネーズ&七味もいいですよ

明日は久々の雨マーク
寒そうでイヤだ~
でも、恵みの雨ですよね。
お買い物は今日のうち
なのかな…
寒そうでイヤだ~

お買い物は今日のうち


2016年01月16日
細かい
禁漁になって2日目
駿河湾も、用宗がと~っても静か。
のんびりできる場所になりました
今日は細かいちりめんのご紹介

明日は3時閉店とさせていただきます。
駿河湾も、用宗がと~っても静か。
のんびりできる場所になりました

今日は細かいちりめんのご紹介
ちりめん愛好者が年配に多く、健康に気を使っていることを感じます。
でもね、硬すぎると食べれないの・・・ 大きいのは好まないの・・・
等々、十人十色で好みも様々です。
滅多に入荷しない細かいちりめんが入荷しました。
細かいものを作るのって容易じゃないんです。まず、茹でる段階から技がいる。小さいしらすは、茹ですぎるとグチャってなっちゃうし、そんな状態を干してもしらすの原型が無くなるし、かなり気を使います。(いつも以上にね
)
だから、細かいの~
って方は、いまですよ~
でもね、硬すぎると食べれないの・・・ 大きいのは好まないの・・・
等々、十人十色で好みも様々です。
滅多に入荷しない細かいちりめんが入荷しました。
細かいものを作るのって容易じゃないんです。まず、茹でる段階から技がいる。小さいしらすは、茹ですぎるとグチャってなっちゃうし、そんな状態を干してもしらすの原型が無くなるし、かなり気を使います。(いつも以上にね

だから、細かいの~



2016年01月15日
今年もやります
今日よりしらす漁禁漁です
発送をお考えの方、お早めにお願い致します。

発送をお考えの方、お早めにお願い致します。
あっという間に1月も半分経過です。
今年もやります
今年もやります
福一丸さんの恵方巻は、ネタが良い!!
2種類のご用意です。
ネタが多い分、シャリが少ないので、1本でも食べれちゃう。
もちろんハーフにカットしてシェアしてもOK
2月3日(水)限定での販売です。(当店は)
ご予約受付中ですよ~
2種類のご用意です。
ネタが多い分、シャリが少ないので、1本でも食べれちゃう。
もちろんハーフにカットしてシェアしてもOK
2月3日(水)限定での販売です。(当店は)
ご予約受付中ですよ~

2016年01月14日
最終漁
最後に出港出来て良かった
本日をもって、今シーズンのしらす漁が終了致します。
明日より、3月21日まで禁漁期間です。
生しらす、茹でたての釜揚げしらすの食べ納め日ですよ~


本日をもって、今シーズンのしらす漁が終了致します。
明日より、3月21日まで禁漁期間です。
生しらす、茹でたての釜揚げしらすの食べ納め日ですよ~
しらすがいつもと何か違うな…っと思いました。大きさは変わらないのですが、
1匹1匹がしっかりしているように感じます。
そして、透明感と言うよりも、やや濃いめかな~。
どうやら、マイワシの子のようです。
これからいわしの出産期、ということもあって、この時期が禁漁のようです。
3月末に素敵なしらすが獲れることを祈りながら、最後のしらすを堪能しましょうね
1匹1匹がしっかりしているように感じます。
そして、透明感と言うよりも、やや濃いめかな~。
どうやら、マイワシの子のようです。
これからいわしの出産期、ということもあって、この時期が禁漁のようです。
3月末に素敵なしらすが獲れることを祈りながら、最後のしらすを堪能しましょうね

2016年01月13日
いわしのひらきが出来ました!
本日のしらす漁はお休み。よって、今期のしらす漁は明日のみとなりました
ということで、生しらすを食べたいという方明日がラストチャンスですよ
ちなみに、来期のしらす漁は3月の下旬、春分の日以降の予定となっております
さてさて、しらすの親であるいわしの開きが出来上がりました
この前のいわしのしょうゆ干しから、さらに大きく成長したいわしです

醤油味をサッと付け、ゴマを振ってあります

これもまたイケるんです

白米に、味噌汁、そして、いわしのひらき。THE和食といった感じですね

2016年01月11日
いわしの醤油干し
しらすが成長したいわしの醤油干しが出来上がりました
小さめのいわしの頭と内臓をとって、醤油に軽く漬けて天日干しした醤油干しです
オーブントースターで焼けるので、とても簡単
身がホクホクしていて、つい手が伸びてしまう一品。お酒のつまみにもおススメですよ
2016年01月10日
ご飯のお供!
ご飯のお共に、ちりめんふりかけはいかがですか?

あたたかいご飯にはもちろん、醤油、酒、塩等で味を調えて、炊き込みご飯にもいいですよ
また、パスタに和えてもおいしくいただけます

あたたかいご飯にはもちろん、醤油、酒、塩等で味を調えて、炊き込みご飯にもいいですよ

また、パスタに和えてもおいしくいただけます

2016年01月09日
用宗産 天然鯛刺身 天然スズキ切り身入荷
本日はしらす漁お休みです
でも、池田の森には「天然鯛の刺身」と「天然スズキの切り身」が入荷しております
「天然鯛の刺身」

「天然スズキの切り身」

鯛の刺身は文句なし
身がプリプリしていてお箸が止まらない
スズキは刺身にもなるくらい鮮度が良い物
淡白でさっぱりと食べられるので、塩焼きもいいですね
青空がとてもきれいな今日。お散歩がてらにぜひ池田の森にも足を運んでみてくださいね

でも、池田の森には「天然鯛の刺身」と「天然スズキの切り身」が入荷しております

「天然鯛の刺身」

「天然スズキの切り身」

鯛の刺身は文句なし


スズキは刺身にもなるくらい鮮度が良い物


青空がとてもきれいな今日。お散歩がてらにぜひ池田の森にも足を運んでみてくださいね
